Congreso de Hidroponía: productores misioneros exhibirán sus cultivos sin tierra en Córdoba

Dia uno
Dia uno

Del 23 al 25 de mayo se llevará a cabo el primer Congreso Nacional de Hidroponía en Córdoba. Allí, la provincia se posicionará como una de las cuencas fundamentales de este novedoso método de agricultura.

La ciudad de Córdoba será sede del primer Congreso Nacional de Hidroponia del 23 al 25 de mayo. Habrá ponencias internacionales, conversatorios de referentes del país y recorridos guiados. Allí estarán productores hidropónicos misioneros, como muestra del desarrollo que lleva la provincia en estas prácticas.

Uno de los encargados de la organización es el propietario de la empresa Raiza, residente en Candelaria, Hugo Herrera. “La participación es abierta. Formarán parte de ello, productores pero también entusiastas sobre esta cuestión como estudiantes y docentes. Estarán personas de todo el país pero también gente de Paraguay, Chile y Venezuela”, indicó en diálogo con LT17.

También destacó el desarrollo de Misiones con respecto a estas prácticas. “En los últimos años, el crecimiento que tuvo la provincia en hidroponía fue importante. En San Vicente están haciendo un hermoso trabajo mostrando además a los otros productores el camino a seguir en distintos frutos”, precisó.

Esta primera edición del Congreso se realizará en el Auditorio de la Reforma de la Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Sistema innovador 

La hidroponia consiste en el uso de un material inerte como sustrato. A través de este circula una solución nutritiva que llega a las raíces de las plantas mediante un sistema de riego gota a gota.

Este método no solo evita el deterioro de las plantas por el contacto directo con el agua, sino que también optimiza el uso del espacio. Esto resulta en una mayor calidad y cantidad de frutos.

La incorporación de los pimientos amplía la variedad de productos cultivados a través de este sistema en Misiones, además de tomates que también se producen a gran escala.

El Centro de Producción Hortícola de San Vicente es un ejemplo de como la provincia avanza hacia el autoabastecimiento. Al mismo tiempo, promueve tecnologías que los productores locales pueden replicar en sus propias chacras.

TAGGED:
Share this Article