Fachinal se prepara para la Fiesta Provincial del Cordero

Dia uno
Dia uno

El próximo sábado 8 y domingo 9 de noviembre, la localidad de Fachinal vivirá una nueva edición de la tradicional Fiesta Provincial del Cordero, que ya celebra su decimocuarta edición con una grilla cargada de actividades, espectáculos y propuestas gastronómicas. El intendente Miguel Ángel Benítez adelantó en diálogo con el programa Acá te lo Contamos por Radioactiva 100.7 que “ya está todo organizado, esperando que llegue el sábado nomás, y que acompañe el clima, que anuncia buen tiempo para el fin de semana”.

El evento se desarrollará en el predio de la antigua municipalidad, a pocos metros del edificio actual. Según detalló Benítez, “la fiesta es exclusivamente a beneficio de los productores. La Municipalidad se encarga de la logística, la leña, la seguridad y todo lo legal, mientras que el productor puede hacer su cordero, su asado, su empanada… todo es ganancia pura para ellos”.

Una propuesta para toda la familia
El intendente explicó que la entrada será libre y gratuita el sábado, jornada que incluirá desde temprano charlas técnicas para productores, a cargo de la Oficina del Agro y Salud Pública, y culminará con la elección de la Reina a las 20 horas, donde ya se inscribieron más de 12 candidatas. “Ese día nos acompañan cuatro músicos y varios grupos de la zona”, detalló.

El domingo 9, en tanto, el acceso tendrá un valor de $5000 para el público general, mientras que los vecinos de Fachinal, jubilados y menores de 14 años no pagarán entrada. “A las 10 de la mañana arranca la doma, al mediodía los productores ya tienen listo el asado de cordero —también hay asado vacuno y comidas típicas— y a las 13 empieza el festival que se extiende hasta las 20 horas”, explicó Benítez.

Además, los productores locales ofrecerán cordero por porciones, para que todos puedan disfrutar. “A veces viene una familia de cuatro personas y medio cordero es mucho, entonces preparan por partes más chicas”, aclaró.

Música, tradición y sabor
El intendente confirmó que la grilla artística del domingo contará con la presencia de reconocidos artistas como Cristian y La Ruta, Pablo y su grupo, Julio Villa Da Rosa y Chaque Tu Zuela, entre otros. “Christian y La Ruta estarán a las 14 horas, como está en el programa oficial, porque más tarde tienen otros compromisos”, adelantó.

El público también podrá disfrutar de una gran jineteada, feria de productos regionales y una amplia oferta gastronómica basada en la carne de cordero. “La carne es exclusiva de la Cuenca Caprina, con productores de Fachinal, Profundidad y Candelaria. También vienen expositores de Ramada Paso y Andresito, que ya son parte fija de la fiesta”, comentó.

Benítez destacó que esta fiesta se consolida como una de las más convocantes del sur de Misiones. “El año pasado, a las 11:20 de la mañana, los productores ya me avisaban que no había más asado vacuno ni de cerdo, y eso que el asado de cordero sumaba más de 1800 kilos. Por eso siempre recomiendo venir temprano o reservar por anticipado”, señaló.

Finalmente, invitó a toda la comunidad a acercarse al predio con espíritu de encuentro: “Recomiendo que traigan sus sillones y mesitas para pasar un día de campo. Hay mucha sombra y la idea es que todos se sientan cómodos. Estamos para mejorar año a año”.

Share this Article