GOBERNADOR ROCA: FOMENTAN LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y TRADICIONAL EN LAS COMUNIDADES MBYÁ GUARANÍ

Dia uno
Dia uno

Integrantes del equipo de Salud Indígena de Gobernador Roca y de Zona Centro Paraná de Salud realizan actividades para fomentar la alimentación saludable en las Comunidades Mbyá Guaraní dentro de los marcos de su cultura. La actividad tiene como objetivo compartir con las madres de las comunidades recetas tradicionales y fomentar su consumo, en la búsqueda de la revalorización de la cultura y el diálogo sobre los aportes nutricionales de esta. Se realizaron recetas a base de harina de maíz, uno de los ingredientes más utilizados en su cocina, obtenido a partir de su propio cultivo y molido artesanalmente con un mortero. En esta oportunidad prepararon comidas como, “avachi ku’í” (harina de maíz), “mbojape” (pan hecho a base de harina de maíz y cocinado a las brasas), “avachi Mbaipy” (tortilla de maíz), entre otras. El equipo de salud indígena estuvo integrado por Ruperta Morinigo (Comunidad Yacutinga) y Rosita Duarte (Comunidad El Chapa) en coordinación con la nutricionista de zona.

Share this Article