PLANTAS ALIMENTICIAS NO CONVENCIONALES, ALIMENTOS DEL FUTURO

Dia uno
Dia uno

El desarrollo económico y la introducción de otras prácticas tradicionales ha
causado un detrimento en las costumbres habituales de alimentación de los pueblos
y por consiguiente un desconocimiento paulatino de las propiedades nutritivas de
las Plantas Alimenticias No Convencionales (PANCs), poniendo en riesgo la
soberanía alimentaria de los pueblos.
En el planeta existen entre 12 mil y 15 mil especies con potencial alimenticio, de las
cuales la mayoría se encuentran en estado natural y son desconocidas por los
mercados y las comunidades. La provincia de Misiones es la segunda reserva de
biodiversidad más grande del continente americano. Su diversidad biológica alcanza
más de 2.000 especies de flores y más de 150 especies vegetales distintas en tan
solo una hectárea.
En este sentido, el Ministerio de Agricultura Familiar, junto al Ministerio de Ecología
y Recursos Naturales Renovales, apuestan fuertemente a la promoción de estas
plantas que pueden ser incorporadas a la alimentación, aportando belleza,
nutrientes y nuevos sabores a los platos exóticos misioneros.
Para ello, el próximo sábado 25 de junio, se realizará el segundo taller de
capacitación sobre “Plantas Alimenticias No Convencionales”, en el Parque
provincial, el Puma de Candelaria, dictado por el Profesor de Biología, José Radins
y la Lic. en Nutrición, María Valeria Buearc.
Todos aquellos interesados en aprender acerca de estas benéficas alternativas
culinarias, deberán realizar la inscripción previa al WhatsApp 3764 62-3578. El taller
será libre y gratuito con cupos limitados.
La jornada comenzará a las 8:30 horas de la mañana y luego de una charla explicativa, se conformarán grupos de recolección en
busca de las plantas en el vivero perteneciente al Parque, que cuenta con más de 50 variedades de flora autóctona misionera. Al
regreso, la licenciada María Valeria, realizará una demostración de los alimentos que se pueden preparar a base de estas plantas
nutricionales que degustarán entre todos. Al cierre de la jornada, se entregarán certificados de asistencia a los presentes.

TAGGED:
Share this Article
Deja un comentario

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *