El informe mensual elaborado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate
(INYM) señala que durante abril el volumen de yerba mate elaborada
con destino al mercado argentino fue de 22.852.792 kilos. De esta
manera, el consumo interno acumuló 90.923.652 kilos durante los
cuatro primeros meses del corriente año.
Respecto a las exportaciones, las estadísticas indican que en abril se
despacharon 4.139.344 kilos de yerba mate; alcanzando un total de
9.472.140 kilos durante el periodo enero – abril.
Cosecha
Con relación a la cosecha, el registro del ingreso de materia prima a los
secaderos refiere que entre enero y abril fueron procesados
128.205.553 kilos de hoja verde.
Formatos
Tal como se viene manifestando desde años anteriores, los envases de medio kilo mantienen la preferencia de los consumidores.
Durante el pasado mes de abril los paquetes de medio kilo representaron el 55,35 % de las salidas de molinos al mercado interno.
Con el 38,44% se ubicaron los paquetes de un kilo, con el 1,34 % los envases de dos kilos, y con el 0,91 % los de cuarto kilo. En
el ítem ‘otros formatos’ las salidas alcanzaron 1,41 %, mientras que el 2,56 % correspondió al rubro ‘sin estampillas’.
Es importante destacar que, de acuerdo con los datos históricos, se mantiene con pocas variantes la participación de los distintos
formatos en las salidas de molino con destino al mercado interno, concentrando los formatos de ½ y 1 kilo, el 93,79 % de las
misma
ENTRE ENERO Y ABRIL EL CONSUMO INTERNO DE YERBA MATE SUMÓ 90, 9 MILLONES DE KILOS

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