PARQUE DE LA SALUD: INFORMAN SOBRE EL DAÑO A LA SALUD QUE PUEDE CAUSAR EL EXCESO
EN EL CONSUMO DE AZÚCARES AGREGADOS

Dia uno
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Desde el Parque de la Salud de la Provincia de Misiones Dr. Ramón Madariaga a través del Hospital Escuela de Agudos “Dr.
Ramón Madariaga” dan a conocer algunas recomendaciones sobre el consumo de los azúcares agregados y el daño que puede
causar a la salud si se consumen en excesos.
Sobre este tema la médica especialista en Nutrición, Dra. Karina Morgenstern se refirió a la realidad que se vive en el consumo de
azúcar y la preocupación a nivel nacional a raíz de las consecuencias que puede acarrear “el consumo de azúcar es un problema
que los últimos años se fue poniendo en alerta, en el 2019 se realizaron encuestas en las que concluyeron que la Argentina tiene
un consumo de azúcares, mayor al recomendado”.
“Según la Organización Mundial de la Salud deberíamos consumir en azúcar agregado entre 25 y 50 gramos, se está
consumiendo mucho más que eso, alrededor de los 100, 115 gramos, esto es un problema porque el exceso trae consecuencias
negativas como el aumento de enfermedades metabólicas cómo ser diabetes, obesidad, hipertensión; el azúcar que consumimos
de más, se transforma en grasa, por lo que también se puede presentar problemas de salud relacionados al metabolismo de las
grasas como las dislipemias, es la alteración en los niveles de lípidos (grasas) en sangre (fundamentalmente colesterol y
triglicéridos) “, sostuvo.
Tras brindar detalles de las consecuencias para la salud, la Profesional agregó información sobre cuáles son los alimentos que
contienen azúcar agregado “estápresente en muchos alimentos, principalmente los ultraprocesados, estos son los que se
denominan con azúcar oculta, esa es la meta del etiquetado frontal, que sea una alarma que indique alto contenido en azúcar, en
grasa, en sodio, en calorías”. En la misma línea remarcó que “muchas veces no está claro la cantidad de azúcar que tienen los
alimentos al ser nombrada de otra manera, por ejemplo jarabe de maíz de alta fructosa, esto significa que tiene azúcar en alta
cantidad”.

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