Esta es la mejor forma de conservar las manzanas (durante semanas e, incluso, meses)

Dia uno
Dia uno

La manzana es una fruta típicamente otoñal cuya temporada se extiende a lo largo de los meses fríos, gracias, en gran medida, a su larga conservación. Es una de las frutas que mejor aguantan en perfecto estado almacenadas en cámara durante semanas e incluso meses, con una excelente poscosecha para los productores y distribuidores. En casa podemos conservar las manzanas aplicando las mismas técnicas fácilmente.

Es cierto que hoy día nos hemos acostumbrado a encontrar varios tipos de manzanas en los mercado durante todo el año, pero no podemos negar que su mejor época son los meses de otoño e invierno, y también cuando más apetece disfrutarlas. Van desapareciendo las frutas de hueso y regresan multitud de de manzanas de todos los colores y tamaños, cuya cosecha comienza ya a finales del verano y se extiende casi a la par que la vendimia o la recolección de membrillos, castañas y setas, según la región y la variedad.

Y llegan en el momento justo, cuando el cuerpo nos pide alimentos más consistentes y menos frutas servidas con el frío de la nevera, y apetece hornearlas o transformarlas en compotas, combinadas con especias también otoñales como canela, jengibre o nuez moscada, frutos secos o, en salado, platos de caza y setas.https://91c96d207dcdf3845d078d5e926fb138.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html?n=0

Quien tenga la suerte de poder recolectar sus propias manzanas quizá se encuentre con un buen cargamento de fruta al que no siempre se puede dar salida de golpe, por muchas conservas que se preparen. También si nos hemos emocionado de más comprando esas manzanas tan ricas del mercado o pueblo, no hay que entrar en pánico; la manzana se puede conservar muy bien teniendo en cuenta algunos consejos.

Cómo conservar correctamente las manzanas frescas

Recordemos en primer lugar que las manzanas son frutas climatéricas, es decir, siguen madurando después de la recolección, pero lo hacen mucho más lentamente que otras como el plátano.

Esta característica hace que desprendan etileno, un gas que afecta a las frutas y verduras más sensibles que pueda tener cerca. Por eso no conviene almacenarlas con otros productos, salvo que estemos buscando, precisamente, acelerar la maduración de ellos. Es un truco práctico cuando tenemos aguacates duros.

Las mejores manzanas para conservar

No todas las variedades son igual de resistentes y duraderas. Si puedes elegir, escoge las más ácidas o menos dulces, de piel más gruesa y textura más firme y dura. Los ejemplares más pequeños también suelen conservarse mejor que los grandes.

Son muy resistentes manzanas como la Granny Smith, Fuji, Gala, McIntosh, Braeburn, Pink Lady o Honeycrisp. Las exquisitas reinetas, desafortunadamente, tienden a estropearse antes. Si la manzana es de pulpa algo harinosa, es un síntoma de que se conservará peor.

Elige bien los ejemplares

Si es posible, tómate tu tiempo a la hora de escoger cada manzana. Fíjate en la fecha de recolección -busca la más tardía o reciente- y descarta los ejemplares con defectos visibles, tales como golpes, cortes, hendiduras, magulladuras o moretones, roturas, texturas blandas, etc. Procura que además conserven el rabito.

En el caso de que coseches tus propias manzanas o hayas comprado a granel, simplemente separa los ejemplares que estén algo dañados para que no afecten a la conservación de las demás manzanas, y dales uso cuanto antes. Recuerda que si tienen moho, hay que desecharlas por completo.

Fuente: Directo al paladar

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